Pane alla zucca

Oggi facciamo un pane particolare. Al gusto di zucca.
E’ un pane morbido ma compatto dal gusto dolciastro tipico di questo vegetale. Sicuramente un pane “corposo”.

INGREDIENTI
150 g. lievito madre
300 g. zucca pesata da cruda
1 cucchiaino di miele
200 g. acqua
500 g. farina di semola rimacinata di grano duro
20 g. olio EVO
1 cucchiaino sale

PREPARAZIONE
1) cuocere a vapore la zucca e successivamente frullarla. Lasciare raffreddare. Consiglio di procedere appena dopo aver rinfrescato il lievito
2) sciogliere il lievito in 100g di acqua tiepida (se siete in inverno) e un cucchiaino di miele
3) aggiungere il lievito alla farina e iniziare a mescolare
4) aggiungere la zucca e i restanti 100g di acqua e continuare ad impastare
5) aggiungere il sale e l’olio e terminare l’impasto. lasciare riposare per 20 minuti in ciottola chiusa con coperchio
6) fare le pieghe in ciotola e attendere altri 20 minuti chiusa con coperchio (ripetere questa procedura per 3 volte)
7) lasciate raddoppiare l’impasto sempre chiuso nella ciottola (d’inverno mettete all’interno del forno con licina accesa)
8) stendere l’impasto sull spianatoia infarinata e formare uno pagnotta.
9) usate 4 lunghi spaghi per dare la forma agli spicchi del pane per farlo assomigliare ad una zucca
10) Mettere in cottura in forno statico a 250° per 10 minuti, 220° per altri 10 minuti poi a 200° per 10 minuti e alla fine gli ultimi 8 minuti a 170° (mettere un piccolo pentolino con poca acqua all’interno del forno)

Gustatevi questo profumato pane con zucca.