Pizza con gli sfrizzoli o ciccioli e lievito madre

Pizza Ciccioli Sfrizzoli

Oggi andiamo a preparare una tipica ricetta abruzzese.
La pizza con gli sfrizzoli o ciccioli
impasto per (teglia 25×35 cm)

INGREDIENTI:

  • 335g farina 0 (Petra 5037)
  • lievito madre 125g
  • 160g acqua (tiepida)
  • 150g ciccioli tritati
  • sale 10g
  • 1 cucchiaino di malto d’orzo
  • 40g strutto
  • 1 uovo

PROCEDIMENTO:

  • sciogliete il lievito nell’acqua
  • aggiungete 3-4 cucchiai di farina e mescolate fino a sciogliere tutti i grumi
  • acciungere altri 4-5 cucchiai di farina e mescolare sempre facendo attenzione a non formare grumi
  • aggiungete il sale e mescolate la pastella per 3 minuti in modo molto energico (usando ad esempio una frustra)
  • aggiungete metà della restante farina e mescolate.
  • aggiungete il resto della farina e l’uovo e mescolate fino a formare un impasto compatto. Lasciare riposare 15 minuti coperto con coperchio.
  • riprendete a mescolare fino a formare un impasto liscio e lasciare riposare coperto per 15 minuti
  • stendere l’impasto sulla spianatoia cospargere la superfice della pasta con lo strutto e i ciccioli tritati. Chiudere l’impasto e impastare nuovamente per un paio di minuti
  • mettere l’impasto ottenuto in una ciottola cosparsa di olio di oliva, coprire e lasciare riposare fino al radoppio (in inverno mettere in forno con luce accesa per 6 ore)
  • stendere l’impasto sulla teglia e lasciare riposare per 1,5 o 2 ore (sempre coperta con pellicola per non farla seccare)
  • cuocere in forno a 200°C per 15-20 minuti.