Oggi andiamo a preparare una tipica ricetta abruzzese.
La pizza con gli sfrizzoli o ciccioli
impasto per (teglia 25×35 cm)
INGREDIENTI:
- 335g farina 0 (Petra 5037)
- lievito madre 125g
- 160g acqua (tiepida)
- 150g ciccioli tritati
- sale 10g
- 1 cucchiaino di malto d’orzo
- 40g strutto
- 1 uovo
PROCEDIMENTO:
- sciogliete il lievito nell’acqua
- aggiungete 3-4 cucchiai di farina e mescolate fino a sciogliere tutti i grumi
- acciungere altri 4-5 cucchiai di farina e mescolare sempre facendo attenzione a non formare grumi
- aggiungete il sale e mescolate la pastella per 3 minuti in modo molto energico (usando ad esempio una frustra)
- aggiungete metà della restante farina e mescolate.
- aggiungete il resto della farina e l’uovo e mescolate fino a formare un impasto compatto. Lasciare riposare 15 minuti coperto con coperchio.
- riprendete a mescolare fino a formare un impasto liscio e lasciare riposare coperto per 15 minuti
- stendere l’impasto sulla spianatoia cospargere la superfice della pasta con lo strutto e i ciccioli tritati. Chiudere l’impasto e impastare nuovamente per un paio di minuti
- mettere l’impasto ottenuto in una ciottola cosparsa di olio di oliva, coprire e lasciare riposare fino al radoppio (in inverno mettere in forno con luce accesa per 6 ore)
- stendere l’impasto sulla teglia e lasciare riposare per 1,5 o 2 ore (sempre coperta con pellicola per non farla seccare)
- cuocere in forno a 200°C per 15-20 minuti.