Tortelli di pasta sfoglia alla marmellata o confettura di amarene o prugne
con lievito madre.
INGREDIENTI:
- 100 gr di lievito madre
- 60 ml d’acqua (tiepida)
- 80 ml di latte (tiepido)
- 15 gr di zucchero
- 250 gr di farina manitoba (Caputo Manitoba Oro)
- 5 gr di sale.
- 125 gr di burro
PROCEDIMENTO:
- Mettiamo il lievito madre, rinfrescato e raddoppiato, in una ciotola e aggiungiamo l’acqua e il latte, e lo zucchero.
- Mescoliamo e facciamo sciogliere tutto il lievito e poi aggiungiamo la farina e il sale e continuiamo a mescolare.
- Quando l’impasto sarà liscio mettere in frigorifero per 1 ora
- Nel frattempo prendere il burro freddo da frigorifero, e metterlo tra 2 fogli di carta forno. Iniziare a schiacciare il burro fino a formare una mattonella quadrata (20 x 20cm) alta mezzo centimetro e mettete in frigorifero assieme alla pasta per 1 ora
- Prendere la pasta dal frigorifero e iniziare a stenderla con il mattarello fino a formare un rettangolo di circa 20×40 cm
- posizionare la mattonella di burro sopra alla pasta al centro e fare in modo che i lembi della pasta coprono tutto il burro come da video
- girate di 45° e stendete con il mattarello, fino a formare un rettangolo di circa 20×60 e poi fare una piega a 4. Coprire con pellicola e mettere in frigorifero per 30 minuti
- girare di 45° e stendete con il mattarello, fino a formare un rettangolo di circa 20×60 e poi fare una piega a 3. Coprire con pellicola e mettere in frigorifero per 30 minuti
- girare di 45° e stendete con il mattarello, fino a formare un rettangolo di circa 20×60 e poi fare una piega a 3. Coprire con pellicola e mettere in frigorifero per 30 minuti
- girare di 45° e stendete con il mattarello, fino a formare un rettangolo di circa 20×60 e poi fare una piega a 3. Coprire con pellicola e mettere in frigorifero per 30 minuti
- stendere con il mattarello la pasta sfoglia (con spessore di circa 0.5cm) e ritagliare 8 rettangoli.
- prendere 2 rettangoli e sovrapporli, schiacciare con il mattarello al centro e posizionarvi della marmellata al centro. Lasciare lievitare per almeno 3 ore (consigliate 6-8)
- spennellate con latte tiepido i tortelli e spolverate con zucchero a velo
- cuocere in formo statico a 180-200°C per 20 minuti