Pizza al 75% a mano con Farina UNIQUA BLU del Molino DallaGiovanna

Pizza DallaGiovanna Uniqua Blu 75%

Oggi andremo a preparare una pizza con il 75% di idratazione utilizzando la farina Uniqua Blu del Mulino DallaGiovanna.

INGREDIENTI:

  • 407 g farina BLU tipo 1 – Molino DallaGiovanna
  • 321g acqua
  • 90 g di lievito madre rinfrescato
  • 9.5 g di sale
  • 12 g di olio

PROCEDIMENTO:

  • mettete in uno ciotola l’acqua e sciogliete il lievito madre
  • aggiungete 3-4 cucchiai di farina e con una frusta iniziate a mescolare facendo attenzione a non formare grumi
  • aggiungete altri 3-4 cucchiai di farina e mescolate fino a formare una pastella
  • aggiungete il sale e l’olio e mescolate con la frusta per circa 3 minuti (questo è molto importante per la formazione del glutine)
  • aggiungete tuta la restante farina e con l’aiuto di un lecca pentole mescolate l’impasto per 5-6 minuti, portando l’impasto dall’esterno verso l’interno come mostro nel video
  • coprite e fate riposare per 20 minuti
  • bagnatevi leggermente le mani con acqua (oppure olio) e iniziate a mescolare l’impasto, prendendo l’impasto in un estremità lo tirate verso l’alto e lo portate al centro. Continuate per massimo 2 minuti, senza scaldare troppo l’impasto.
  • portare l’impasto sulla spianatoia e fare le pieghe per la chiusura finale. Pirlare l’impasto in modo da formare un panetto tondeggiante, riporre l’impasto in una ciotola oleata, coprire e lasciare riposare 30 minuti a temperatura ambiente.
  • mettete l’impasto in frigorifero per 22-24 ore
  • a metà della maturazione eseguita la tecnica della laminazione e riponete in frigorifero per altre 19-20 ore
  • Procedere allo staglio di 3 panetti da 280g e ponete in vaschette di lievitazione per un appretto di circa 8 ore
  • Procedere alla stesura e cuocere in forno (Effeuno P134HA a 450°C Cielo, e 430°C Platea per circa 2 minuti)