Fugazzeta Rellena – la Ricetta della Focaccia Ripiena Argentina

Fugazzeta Rellena focaccia ripiena

Fugazzeta Rellena (Ricetta Focaccia Ripiena) Piatto tipico della cucina Argentina, che ha origini dagli emigrati Italiani dei primi del 900.

INGREDIENTI:

  • Impasto pizza la 60% di idratazione (totale 600g di impasto da dividere in 2 panetti [400g + 200g])
    a)360g farina per pizza o focaccia
    b)224g acqua fredda
    c)20g lievito fresco o 6,4g secco
    d)20g olio EVO
    e)8g sale
    f)5g orzo
  • 200g Formaggio fiordilatte grattugiato (se non lo trovate potete usare un formaggio tipo il Galbanino)
  • 250g provolone
  • 300g scamorza
  • qualche cucchiaio gorgonzola

Per il condimento:

  • 3 Cipolle (medie)
  • peperoncino
  • origano
  • sale
  • olio

PROCEDIMENTO:

  • Come prima cosa vanno preparate le cipolle, per togliere il gusto molto forte e renderle molto più digeribili, in questo modo:
    1) Tagliamo a julienne le cipolle e mettiamole in una ciotola.
    2) Versiamo acqua fredda nella ciottola e aspettiamo 2 minuti
    3) scoliamo tutta l’acqua e versiamo acqua calda nella ciottola. Lasciamo per 2-3 minuti e poi scoliamo
    4) ripetere la procedura per 3 volte, usando sempre acqua nuova.
    5) asciugare bene le cipolle e condirle con peperoncino, origano, sale, olio.
  • Preparare l’impasto classico per la pizza con un idratazione del 60%
  • quando l’impasto sarà pronto per essere cucinato stendere un disco o un rettangolo in una teglia (tonda o quadrata)
  • coprire con fette di prosciutto cotto
  • fiordilatte grattuggiato (se non lo trovate potete usare un formaggio tipo il galbanino), abbondante come vuole la ricetta
  • spolverate con origano
  • di nuovo uno strato di prosciutto cotto
  • coprire tutto il contorno con un sottile strato di passata di pomodoro
  • prendere un altro disco di pasta e coprire il tutto e sigillare bene i bordi
  • ricoprire con le cipolle preparate precedentemente (come aggiunta mettere altro formaggio sopra)
  • cuocere per 20-25 minuti in forno a 200°C