Vi svelo tutti i segreti della ricetta per fare la Pizza Spontini a casa. detta anche Pizza al padellino
INGREDIENTI per una teglia diametro 28 cm:
- Impasto pizza la 60% di idratazione (totale 600g di impasto da dividere in 2 panetti [400g + 200g])
a)360g farina per pizza o focaccia (Ho utilizzato la farina del Molino Grassi x Pizza e Focaccia)
b)224g acqua fredda
c)20g lievito fresco o 6,4g secco (Lievito secco Caputo)
d)20g olio EVO (Io utilizzo l’Olio dei Sassi di Matera)
e)8g sale
f)5g orzo - farcitura:
a) 300g polpa di pomodoro o passata (consiglio la Mutti)
b) sale origano, pepe quanto basta
c) 400g fiordilatte per pizza (io ho usato Galbani Santa Lucia)
PROCEDIMENTO:
- mescolare la farina con il lievito secco, se invece usate il lievito fresco lo dovete sciogliere nell’acqua.
- mettete tutta l’acqua in una ciotola e aggiungete un po di farina (3-4 cucchiai), iniziate a mescolare fino a rimuovere tutti i grumi di farina.
- aggiungete altri 3-4 cucchiai di farina e mescolate nuovamente. Continuate fino a rimuovere tutti i grumi e formare una pastella molto liscia e liquida
- aggiungete olio, sale e malto. Continuate a mescolare energicamente per circa 3 minuti
- aggiungete la restante farina e mescolate portando la pasta dall’esterno verso l’interno. Impastate per circa 10 minuti fino ad iniziare ad avere un composto più liscio.
- coprire con pellicola e lasciare riposare per 20 minuti.
- mescolate ancora per qualche minuto (vedrete che la pasta è molto più liscia) e alla fine fate alcune pieghe.
- fate una pirlatura ma cercate di rendere il panetto leggermente allungato e coprite con la pellicola e poi con un panno. Lasciare riposare per 30 minuti.
- schiacciate leggermente il panetto e fate una piega (singola). Coprite con pellicola e lasciate riposare per altri 30 minuti
- stendete il panetto con il mattarello e adagiatelo nella teglia. Aggiungete qualche pizzico di sale per far evitare che si secca l’impasto e lasciate riposare per 30 minuti in forno con lucina accesa.
- Mettete nel forno un pentolino di acqua bollente, e lasciate lievitare per altri 60 minuti
- dopo la lievitazione aggiungete la passata di pomodoro
- cuocere a 200°C per 10 minuti nella parte in fondo del forno, poi verificate che non si sia attaccata alla teglia aiutandovi con il coltello e aggiungete nei bordi della teglia abbondante olio.
- rimettete a cuocere per altri 10-15 minuti.
- aggiungete un secondo piccolo strato di pomodoro e poi aggiungete il fiordilatte tagliato a fette in modo da coprire tutta la superficie della pizza e cuocete fino a quando è tutto sciolto.
- servite ben caldo e filante!!!