Per festeggiare il natale cosa c’è di meglio di un buonissimo panettone fatto in casa! Questa è una ricetta semplice che vi permette di cucinare un buonissimo dolce della tradizione italiana.
INGREDIENTI: ( per un panettone da 1 Kg o per due da 500)
500 g. farina con w 350
200 g. lievito madre rinfrescato 3 volte
2 uova intere + 2 tuorli
150 g. zucchero semolato
80 g. burro a pomata (vi consiglio burro bavarese)
mix di aromi per panettone
40 g. acqua a t.a.
1 pizzico di sale
150 g. di uvetta passa
100 g. di latte
PROCEDIMENTO:
- mettete il lievito madre in una ciotola e sciogliete in acqua e 1 cucchiaio di zucchero.
- in un altra ciotola mettete tutto il resto dello zucchero e tutte le uova. Mescolate il tutto con un frullatore (con i ganci)
- aggiungete anche il lievio e mischiate con il frullatore.
- aggiungete un paio di cucchiai di farina e continuate a mescolare.
- inserite gli aromi e il latte e mescolate
- continuate ad inserire la farina poco alla volta (meta) e mescolate
- continuate ad inserire ancora altra metà restante di farina e mescolare
- quando l’impasto inizia ad indurirsi aggiungere il sale e mescolare.
- quando l’impasto inizia ad incordarsi aggiungete il burro poco alla volta e mescolate
- quando i pezzetti saranno completamente incorporati aggiungete gli altri pezzi di burro.
- è importante non scaldare troppo l’impasto e quindi ogni tanto fare delle piccole pause
- quando l’impasto inizierà a staccarsi dalla parete potete smettere di impastare.
- coprite l’impasto con coperchio e lasciate riposare per 1 ora.
- spostate l’impasto sul piano di lavoro, stendetelo e inserite 2/3 dell’uvetta.
- l’uvetta deve essere distribuita su tutta la superficie e fate una piega a tre.
- aggiungete nuovamente la restante uvetta e piegate di nuovo.
- lavorate l’impasto per qualche minuto in modo che l’uvetta sia distribuita in modo uniforme
- dividete l’impasto se volete fare 2 panettoni piccoli oppure lasciate solo uno.
- ungetevi con il burro le mani e fate una pirlatura all’impasto, e lasciate riposare per 30 minuti(coperti=.
- fate la seconda pirlatura (serve per ricoprire di burro la superficie e inserite l’impasto nella forma
- ricordatevi di coprire l’impasto con una pellicola e lasciate lievitare (raddoppiare) per tutta la notte (8 ore) (in forno con lucetta accesa)
- scoprire l’impasto e lasciarlo all’aria per circa 20 minuti
- accendete il forno a 150°C solo sotto (statico) e lasciate del burro a temperatura ambiente.
- procedere con la scarpatura del panettote (fare un taglio a croce) e mettere una piccola noce di burro sopra.
- infornate per 45/50 minuti.
- fuori dal forno dovrete lasciare raffreddare il panettote in posizione capovolta (vi potete aiutare infilando con 2 stecchi) e copirte con canovaccio.
- quando si sarà raffreddato dovete mettere il panettone in una busta di plastica chiusa per almeno 1 giorno.
Ora potete mangiare questo famosissimo dolce natalizio tutto italiano.
MISURE PIROTTONI DI CARTA:
Stampo da 1 Kg: 17 cm x 11 cm (h)
Stampo da 750 g.: 15,5 cm x 11 cm (h)
Stampo da 500 g. : 13,5 cm. x 9,5 cm (h)